Efectos de los bancos de capacitores de 115 kv y 13.8 kv en la red de subtransmisión y distribución del área metropolitana - Carrasco Cruz, Eldis Gustavo (Universidad Tecnológica de Panamá, 1996)
Se resume el gran desarrollo que han tenido los bancos de capacitores en los últimos años, como fuentes de suministros de potencia reactiva (KVAR), y el propósito principal de reducir pérdidas en los sistemas de potencia. Capítulo 1: Se describen las innovaciones en la tecnología y diseños de bancos de capacitores, en las que se incluyen aplicaciones, esquemas para la detección de desbalances, controles para la conmutación de los bancos y efectos de las armónicas. Capítulo 2: Describe las operaciones de los bancos de capacitores en la subestación Panamá, además incluye los aspectos principales utilizados en la automatización de los bancos de capacitores en las subestaciones del área metropolitana. Capítulo 3: Describe los principales efectos que proporcionaron la entrada en operación de los bancos de capacitores en las subestaciones del área metropolitana. Incluyendo los ajustes manuales y automáticos en los diferentes transformadores del área metropolitana. (Resumen tomado de la fuente).