Práctica profesional realizada en la empresa Panamá Eléctrica, S.A. - Bonilla, Nuvia O., (Universidad Tecnológica de Panamá, 1995)
La empresa Panamá Eléctrica fue creada en 1991, con el objetivo de brindar servicios en el área de la construcción de las líneas de distribución de energía eléctrica, lo que requiere materiales, equipos y mano de obra calificada. Los trabajos que realizaba sólo el I.R.H.E., en años anteriores, podrán ser realizados también por 1a empresa privada. Panamá Eléctrica, S.A. surge como solución total, inmediata y efectiva de esta necesidad y nos brinda funciones específicas dentro del ámbito nacional, en el campo de la ingeniería eléctrica, con especialidad en construcción de líneas de distribución de energía eléctrica, en instalaciones industriales y sistemas de producción alterna de energía eléctrica para la industria de la ganadería, la agricultura, y en el campo de la minería, tanto en áreas rurales como en áreas de difícil acceso. Panamá Eléctrica está debidamente respaldada por las empresas filiales, como lo son: -Geotec, que ofrece sus servicios en el campo de la minería y obtención de datos para la aplicación geográficas. Cuenta con oficinas en Panamá, en el el interior del país internacionalmente en Venezuela, Brasil, Colombia, Argentina y Estados Unidos. Geoinfo, que ofrece sus servicios en el campo de la informática, permitiendo la actualización y manipulación de base de datos, ya sea para el sector comercial, industrial, minero, geográfico o cualquier otro. Esta base de datos podrá mantenerse utilizando cualquier plataforma de computación, además de la impresión de mapas a colores. Algunos de los servicios que brinda Panamá Eléctrica son: A. Suministro de materiales y equipos: 1. Transformadores de distribución de potencia. 2. Conductores de potencia y de bajo voltaje. 3. Luminarias de mercurio y sodio. 4. Generadores y motores de viento. 5. Postes de madera de pino y concreto. 6. Herrajes, conectores y materiales eléctricos. B. Construcción de: 1. Tendidos eléctricos de distribución primaria, aéreas y subterráneas. 2. Sistemas eléctricos externos e internos de todo tipo de edificación.3. Sistemas eléctricos industriales de alto y bajo voltaje.4. Sistemas alternos de energía eléctrica. En este trabajo explicaremos, el funcionamiento que realiza esta empresa en diferentes proyectos. Se estudiará las líneas de distribución tanto aérea como subterránea y las medidas que se deben tomar en las inspecciones cuando se va a campo. (Resumen tomado de la fuente).