Método del elemento finito en tres dimensiones - Cedeño Guerrero, Nelson Daniel; Briceño, Eduardo (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 1992)
Muchos de los métodos numéricos desarrollados antes de la creación de la computadora hacían que el ingeniero dedicara gran cantidad de tiempo a la resolución de las ecuaciones diferenciales parciales de elasticidad cuando se presentaba cada nuevo problema. Con la creación de la computadora electrónica digital, el ingeniero ha logrado utilizar métodos numéricos para resolver problemas complejos obteniendo soluciones aproximadas aceptables. Uno de estos métodos es el Elemento Finito, el cual ha sido tan refinado y generalizado que puede ser utilizado tanto en análisis de estructuras como en problemas relacionados con conducción térmica, dinámica de fluidos, campos eléctricos y magnéticos, mecánica de suelos, mecánica de roca, infiltración, etc. Nuestro objetivo en esta tesis es desarrollar el Método del Elemento Finito para resolver problemas de elasticidad en tres dimensiones utilizando un computador. Para lograr un rápido entendimiento del método, enunciamos en el Capítulo I los conceptos básicos de la teoría de elasticidad. En el Capítulo II se presenta la formulación directa de las características de un elemento finito. En el Capítulo III se formula el análisis Tridimensional de Tensiones. El Capítulo IV presenta el programa de Computadora desarrollado y en el Capítulo V algunas aplicaciones y análisis de resultados.
Capítulo I. Concepto general del elemento finito. -- Capítulo II. Los elementos finitos de un continuo elástico. -- Capítulo III. Análisis tridimensional de tensiones. -- Capítulo IV. Programa de computadora. -- Capítulo V. Aplicación y análisis de resultados.
Tesis (
Incluye bibliografía, hoja 156, apéndice, hoja 157.
MCBI
Nelson D. Cedeño.
Keywords: Método de elementos finitos; Ecuaciones simultáneas; Matrices (Matemáticas); Matemáticas para ingenieros; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas