Mantenimiento preventivo de equipos electromecánicos en empacadora Chiriquí Land Company - División de Armuelles - Sánchez B., Radames E., (Universidad Tecnológica de Panamá, 1996)
La Chiriquí Land Company - División de Armuelles, es una empresa dedicada a la exportación de banano, fruta que es comercializada globalmente y que rinde grandes beneficios. Fue para 1926 que la Empresa comenzó los trabajos de preparar la tierra para la siembra de banano, cuya variedad era "Gross Michael", y fue el 22 de enero de 1929, que se realizó el primer embarque consistente en 750 racimos de banano con destino a San Francisco. A diferencia del año 1929, actualmente se han construido plantas de proceso para el proceso del banano, la primera planta de proceso se construyó en 1962, en las empacadoras actuales el banano es cortado del racimo y luego es empacado en cajeta, la cual queda lista para la embarcación hacia el muelle y de allí al mercado de los Estados Unidos. La compañía C.L.Co exporta como promedio anual entre catorce y quince millones de cajas de banano, entre las cajas de exportación ésta suministra banano de primera calidad denominada Chiquita, Junior, a la vez se produce banano de segunda tales como: Cónsul, Especial (CPL), etc. Para tal efecto de empaque de caja, la empresa cuenta actualmente con 18 plantas de proceso o empacadoras, las mismas, son fábricas constituidas de motores eléctricos, reductores de velocidad, bombas centrífugas horizontales de baja capacidad. Además, se cuenta con un tendido eléctrico primario de 14.4 KV y banco de dos transformadores en disposición delta abierta, que reduce de 14.4 KV a 120/240 voltios. En las empacadoras es vital el agua para la limpieza del banano, ya que al venir del campo el mismo trae Látex y otras suciezas, las cuales deben ser eliminadas para que el banano sea de primera calidad y así poder exportarlo. El suministro de agua para las empacadoras es realizado a través de bombas centrífugas horizontales y centrífugas sumergibles, estas bombas tienen características de capacidad de volumen de agua de 250 G.P.M., cabeza de carga de hasta 210 pies y potencia que oscila entre 10 y 20 HP. La Chiriquí Land Company - División de Armuelles cuenta con 2 subestaciones para el abastecimiento de energía eléctrica, y estas son: la subestación de los Olivos y la subestación de Buena Vista, ambas abastecen de energía eléctrica a dos sectores diferentes de la población y a las empacadoras. La configuración del sistema eléctrico es una delta abierta, debido a la gran cantidad de interrupciones de fluido eléctrico en las horas de proceso, se han instalado plantas eléctricas generadoras de emergencias en todas las empacadoras, aunado a esto, no se llevaba un registro de los mantenimientos que se le suministraba o daños a la planta generadora en sí. La práctica profesional está basada en los diseños de aire acondicionado, eléctrico residencial y al mantenimiento preventivo de los equipos empacadores como lo son: las bombas centrífugas, los motores eléctricos, las plantas eléctricas de emergencias y a los motores aéreos (tractores aéreos), sin embargo, el mayor peso de ésta práctica recae en los procedimientos estándares de operación de los equipos empacadora antes mencionado. (Resumen tomado de la fuente).