Procesos modernos para la evaluación no destructiva de soldaduras, examen ultrasónico y pruebas radiográficas computarizadas de juntas soldadas - González A., Osvaldo A.; Urrinaga Gerardo (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 1993)
El presente trabajo constituye una aplicación y utilización de los procesos de evaluación no-destructiva de soldaduras en áreas críticas, sin hacer mención de las normas y estándares que rigen estas evaluaciones. Capítulo 1. Se explican los conceptos y teoría de las ondas electromagnéticas en general y se describen las características de las ondas ultrasónicas y de los rayos X y gamma. Capítulo 2. Se definen y establecen las condiciones del equipo y personal que llevará a cabo la inspección por medio ultrasónico. Además, detalla la técnica a utilizar para calibrar y también la colocación y movimientos que se deben utilizar en diferentes tipos de soldadura. Capítulo 3. Presenta la historia, concepto y aplicación de la radiografía industrial al examen de soldaduras, además de una descripción del manejo y seguridad que debe observarse al manejar equipo radioactivo. Capítulo 4. En este capítulo vemos la aplicación del examen ultrasónico a otros elementos mecánicos que no son soldaduras y la técnica para rastrearlos en busca de defectos. Capítulo 5. Se muestran los más avanzados conceptos de control del proceso de soldadura por medio del uso de sistemas computarizados y de algoritmos creados para tal fin. (Resumen tomado de la fuente).
Capítulo 1. Concepto básico sobre la aplicación de las ondas. -- Capítulo 2. Muestreo y pruebas para la detección. -- Capítulo 3. Procedimiento radiográfico para la detección de fallas en juntas soldadas. -- Capítulo 4. Aplicación del ultrasonido para la detección de defectos en otros elementos metálicos. -- Capítulo 5. Muestreo radiográfico computarizado y control del proceso de soldadura al arco.
Tesis (
Incluye referencias, hojas 239-240.
LINEL
Osvaldo A. González.
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería eléctrica; Soldadura; Licenciatura en Ingeniería Electromecánica