Análisis socio - económico y alternativas de solución de barriadas marginadas de Santiago - Reyes Aguilar, Leodegario, (Centro Regional de Veraguas, 1992)
La investigación propuesta pretende atender la problemática de las barriadas marginadas de la ciudad de Santiago, con miras a encontrar posibles soluciones. La investigación estará evaluada por la Universidad (x). El gobierno nacional, dentro de su política de desarrollo, no incorpora explícitamente acciones que tiendan a contrarrestar la problemática de la marginalidad del país en términos generales y de la ciudad de Santiago en particular. La cobertura de la investigación alcanza las barriadas de Jesús Nazareno, Los Chorros, Punta Delgadita, La Foresta, Alto Cuvibora, Forestal; ubicado a los alrededores de la ciudad de Santiago. El problema consiste en la proliferación de barriadas marginadas, la cuales se constituyen en foco de presiones a la estructura de producción y servicio de la ciudad de Santiago. Para justificar el proyecto de investigación se presenta el hecho de que a pesar que es responsabilidad del Estado diseñar, orientar y ejecutar planes de acciones que tiendan a la superación de la condición de marginalidad; no menos es importante, es la necesidad de crear la "Unión Nacional" y es aquí, en donde entra el aporte del Centro Regional de Veraguas. En este trabajo se entiende por marginalidad la inserción inestable e informal al mercado laboral de grupo de miembros de la sociedad. Para atender esta problemática se utilizará el Método Científico y dentro de el la técnica de la investigación participativa. Este proyecto de investigación tiene coma objetivo establecer los fundamentos necesarios para realizar la investigación sobre el problema de la marginalidad en la ciudad de Santiago. Como hipótesis de esta investigación se ha presentado la suposición de que las alternativas de solución presentada al problema de la marginalidad no han sido diseñadas correctamente y de allí la poca efectividad de la mismas. El Plan de actividades del proyecto incluye los siguientes pasos: 1. Registros pertinentes por medio de la observación directa. 2. Análisis crítico de los hechos observados. 3. Síntesis del análisis y la crítica. 4. Presentación del informe. 5. Implantación y seguimiento de las soluciones. En cuanto el costo del proyecto, el mismo asciende a la suma de B/. 5,439.00 de los cuales B/. 1750.00 los aportará el investigador y los B/. 3,689.00 restante se solicitará financiamiento no reembolsable. Para mano de obra se necesitan B/. 3,250.00 para materiales se requieren B/. 700.00 y para gastos diversos se destinarían B/. 1,489.00 para imprevisto se han calculado unos B/. 259.00. El desarrollo de la investigación requerirá de unas 10 semanas aproximadamente.