Informe final de la práctica profesional desarrollada en el Departamento de Planeamiento de Celular de Cable & Wireless Móvil de Panamá - Arosemena Castro, Elías Antonio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2001)
La telefonía celular tiene cada día mayor importancia a nivel mundial, y Panamá no es la excepción. La aparición de las compañías de telefonía celular revolucionó la forma de comunicación en Panamá, y actualmente existen aproximadamente 400 000 abonados. Esto es un indicativo de que una gran parte de la población panameña utiliza este medio de comunicación en su cotidiano vivir. Este uso extensivo hace factible el desarrollo de esta tecnología y permite una mayor inversión en esta área con tecnología de punta. Esto a su vez requiere de un entrenamiento continuo al personal encargado del monitoreo y buen funcionamiento de la Red celular. En esta área de gran importancia para el país, realicé mi práctica profesional. Este documento incluye las bases teóricas y las experiencias de los trabajos realizados durante la práctica profesional. La práctica la realicé en la Vicepresidencia de Ingeniería de Cables & Wireless Móvil, Departamento de Planeamiento Celular, bajo la supervisión del Ingeniero Moisés Pizarro, Gerente de Planeamiento Celular. El cargo que ocupé durante la práctica fue el de asistente de planeamiento celular. Este informe final consta de 6 capítulos, los cuales explican las generalidades del Sistema Celular TDMA, así como los trabajos realizados durante esta práctica profesional. El Capítulo I incluye los estándares del Sistema Celular TDMA y una breve explicación del sistema celular en sí, tales como las bandas utilizadas, y tipos de canales del sistema. El segundo capítulo presenta los componentes de la estación Radio Base, como radios, antenas, etc., y su funcionamiento e interacción en la red celular. El tercer capítulo describe el conmutador de telefonía móvil, su estructura y jerarquía, como están distribuidas las diferentes líneas de producto (software), y la función específica de éstas. El capítulo cuatro explica los principios de las diferentes normas de diseño del sistema celular, tanto para la implementación de la red (antenas, torres, radio, bases), así como los parámetros a seguir para realizar un Plan de Frecuencias, y otras herramientas utilizadas en estos procesos. La optimización de la Red Celular se presenta en el capítulo cinco. En éste, se explican los parámetros ideales de una red, los reportes necesarios que se deben realizar para obtener un informe detallado de la red, así como los cambios que se deben realizar para optimizar la red RF. También se incluyen los diferentes tipos de drive test realizados a la red para monitorear su desempeño. En el capítulo seis se presentan las experiencias realizadas durante la práctica en la empresa Cable & Wireless Móvil, así como los proyectos realizados, reportes y demás trabajos. Para finalizar, se incluyen las conclusiones y recomendaciones que al final de mi práctica creo que serán de gran importancia para un mejor desempeño del departamento y de la Red de telefonía celular a partir de mi experiencia durante estos seis meses. Este trabajo es de interés para las personas que desean conocer más de lo que es la telefonía celular en Panamá, al igual que de las tecnologías y las formas de planeamiento que se usan para desarrollar la red celular, así como de varios criterios que son de gran importancia para el planeamiento de la red celular. (Resumen tomado de la fuente).