La agroindustría bananera y los desechos del banano : origen, caracterización, cuantificación, costos, impacto ambiental y alternativas para su uso industrial - Martínez Fuentes, Víctor (Universidad Tecnológica de Panamá, 1996)
Este trabajo fue realizado en las Fincas de los Bananeros Independientes de Chiriquí, con el propósito de caracterizar, cuantificar y conocer los costos de los desechos de banano producidos en su actividad exportadora. Se tomó una muestra de siete fincas, las que representan el 47% de la población objeto del estudio. Los resultados obtenidos, indicaron que los desechos producidos en las fincas bananeras son: hojas cortadas, tallos cosechados, raquis (pizote) y banano no exportable. En las siete fincas encuestadas se desecharon 20,693.7 toneladas métricas de banano no exportable en 1994, que representan el 20% del volumen total de racimos producidos en las fincas seleccionadas. Se detectó que la pérdida del banano desechado se origina en tres etapas, en campo, 26% del total desechado, en bacadilla o patio de empacadora 27% y en la planta empacadora, como desperdicio el 47%; siendo en el proceso de selección y empaque en donde se produce mayor desperdicio. Se encontró, además, que existen otros factores que contribuyen a la generación de los desechos vegetales, entre los cuales están: defectos de origen mecánico antes de cosecha; los fisiológicos y morfológicos; los ocasionados después de cosechado el banano; los producidos por plagas, enfermedades; los generados en el proceso de selección y empaque y los producidos por problemas de mercadeo de la fruta. El banano dejado de procesar tiene dos grandes usos: para consumo humano 65% y para consumo animal 30%, de allí que se lleve a los botaderos un mínimo del 5%. Actualmente no se industrializa el banano en Panama, este es más bien utilizado para productos caseros, tales como: dulces, jaleas, bocadillos, refrescos, hojuelas, guineo pasa y otros. El estudio proporciona un análisis de los costos de los racimos perdidos, en campo, en bacadilla o patio de empacadora y en el proceso de selección y empaque. Los resultados de los volúmenes de perdidas en las fincas encuestadas se proyectaron al total de hectáreas sembradas en la costa del Pacifico, para estimar el potencial que servirá de base para evaluar las alternativas que se presenten en la industrialización del banano. También se incluye información general sobre el impacto ambiental de la actividad bananera en el sector de los Productores Independientes y sus posibles soluciones. Se ha recomendado evaluar posibles alternativas con el objeto de establecer proyectos agroindustriales, utilizando el banano como materia prima, pues hasta la fecha no existen empresas dedicadas a estas actividades en nuestro país y con el deseo de solucionar problemas de tipo alimentario, disminuir la migración de la población rural, disminuir el desempleo, minimizar los problemas ecológicos y aumentar las divisas del país.