La agroindustría bananera y los desechos del banano : origen, caracterización, cuantificación, costos, impacto ambiental y alternativas para su uso industrial - Martínez Fuentes, Víctor; Arjona Velásquez, Irma Elena (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 1996)
Este trabajo fue realizado en las Fincas de los Bananeros Independientes de Chiriquí, con el propósito de caracterizar, cuantificar y conocer los costos de los desechos de banano producidos en su actividad exportadora. Se tomó una muestra de siete fincas, las que representan el 47% de la población objeto del estudio. Los resultados obtenidos, indicaron que los desechos producidos en las fincas bananeras son: hojas cortadas, tallos cosechados, raquis (pizote) y banano no exportable. En las siete fincas encuestadas se desecharon 20,693.7 toneladas métricas de banano no exportable en 1994, que representan el 20% del volumen total de racimos producidos en las fincas seleccionadas. Se detectó que la pérdida del banano desechado se origina en tres etapas, en campo, 26% del total desechado, en bacadilla o patio de empacadora 27% y en la planta empacadora, como desperdicio el 47%; siendo en el proceso de selección y empaque en donde se produce mayor desperdicio. Se encontró, además, que existen otros factores que contribuyen a la generación de los desechos vegetales, entre los cuales están: defectos de origen mecánico antes de cosecha; los fisiológicos y morfológicos; los ocasionados después de cosechado el banano; los producidos por plagas, enfermedades; los generados en el proceso de selección y empaque y los producidos por problemas de mercadeo de la fruta. El banano dejado de procesar tiene dos grandes usos: para consumo humano 65% y para consumo animal 30%, de allí que se lleve a los botaderos un mínimo del 5%. Actualmente no se industrializa el banano en Panama, este es más bien utilizado para productos caseros, tales como: dulces, jaleas, bocadillos, refrescos, hojuelas, guineo pasa y otros. El estudio proporciona un análisis de los costos de los racimos perdidos, en campo, en bacadilla o patio de empacadora y en el proceso de selección y empaque. Los resultados de los volúmenes de perdidas en las fincas encuestadas se proyectaron al total de hectáreas sembradas en la costa del Pacifico, para estimar el potencial que servirá de base para evaluar las alternativas que se presenten en la industrialización del banano. También se incluye información general sobre el impacto ambiental de la actividad bananera en el sector de los Productores Independientes y sus posibles soluciones. Se ha recomendado evaluar posibles alternativas con el objeto de establecer proyectos agroindustriales, utilizando el banano como materia prima, pues hasta la fecha no existen empresas dedicadas a estas actividades en nuestro país y con el deseo de solucionar problemas de tipo alimentario, disminuir la migración de la población rural, disminuir el desempleo, minimizar los problemas ecológicos y aumentar las divisas del país.
This research work was done in the Independent Banana Plantantions of Chiriqui, in order to characterize, quantify, and know the costs of wastes produced in their exporting activity. The sample consisted of seven banana plantations, representing 47 per cent of the population studied. The results indicate that the wastes produced in de banana plantations are: cut leaves, stalks harvested, rachis (stems), and descarted bananas that do not qualify for export. In the seven farms studied, 20,693.7 metric tons of banana did not qualify for exportation, representing 20 per cent of the total volume of stems produced in the farms selected. It was detected that the lost of discarted banana originates in three stages: 26 per cent in the field, 27 per cent in the yard of the packing plant, and 47 per cent as waste in the packing plant itself, in the processes of selection an packing, where the greates amount of waste is produced. It was also found that other factors contribute to generate vegetables wastes, among which are: mechanical defects before harvest, those produced by plagues and descases, those generated in the proceses of selection and packing, and those produced by marketing problems of the fruit. The banana that is not processed has two great uses: 65 per cent for human consumption and 30 per cent for animal consumption, resulting in only five per cent thrown away in garbage areas. Right now the banana is not being industrialized in Panama at the industrial level; rather, it is used in cottage industries to produce sweets, jams, candy, beverages, chips, dried banana, and similar products. This study presents an analysis of the costs of stems losts as waste in the field, the yard of the packing plant, in the processes of selection and packing. The results of the volume of losts in the farms studied were proyected to the total number of hectares planted in the Pacific coast, with the purpose of estimating the potencial that will serve as a base to evaluate the alternatives that are presented in the industrializacion of the banana. It is here also included general information about the environmental impact of the banana activity in the sector of independent producers in the Pacific cIt is recommended that possible alternatives be evaluated in order to establish agroindustrial proyects using banana wastes as raw material, because to date do not exist industries dedicated to this activity in our country, and to solve nutritional problems, reduce the rural to urban migration, reduce unemployment, reduce ecological problems, and increase income for the country.oast and their possible solutions. It is recommended that possible alternatives be evaluated in order to establish agroindustrial proyects using banana wastes as raw material, because to date do not exist industries dedicated to this activity in our country, and to solve nutritional problems, reduce the rural to urban migration, reduce unemployment, reduce ecological problems, and increase income for the country.
Dedicatoria. -- Agradecimiento. -- Índice de cuadros. -- Índice de figuras. -- Resúmen. -- Abstract. -- Introducción. -- Materiales y métodos. -- I. Generalidades de la actividad bananera en Panamá. -- II. Producción. -- III. Factores que originan desechos en el banano. -- IV. Alternativas para el uso y explotación industrial de los desechos producidos en las bananeras independientes de Chiriquí. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.
Tesis (
Incluye bibliografía, página149-152.
MCEAI
Depósito UTP.
Keywords: Banano -- Residuos; Industria del banano -- Disposición de residuos; Basuras y aprovechamiento de basuras; Residuos agrícolas; Costos de producción; Análisis del impacto ambiental; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ciencias con Especialización en Administración