Manual de funcionamiento de las transacciones del billetero en las áreas de devolución, entrega, recibidores y cuentas corrientes, Lotería Nacional de Beneficencia, regional de Coclé - Vásquez Moreno, José Eleuterio (Penonomé, Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 1995)
La Lotería Nacional de beneficencia en su afán de engrandecer el sistema operacional, en la mayoría de sus departamentos ha considerado la sistematización de datos, en todas las agencias provinciales de la República con la intensión de disponer de una información precisa y efectiva. En la sede central ya se ha iniciado este sistema de información, y de acuerdo a los resultados obtenidos, éste se puede catalogar como exitoso. Creemos que el mismo sistema sería beneficioso en las diferentes dependencias de la Lotería Nacional, que se encuentren fuera de la sede. Este sistema, como es lógico, debe llevar ciertas modificaciones, ya que la estructura organizacional de las agencias provinciales son diferentes a la institución principal, En el presente trabajo estamos considerando un sistema de información en los diferentes departamentos en las agencias provinciales, de darse la aprobación para que el mismo sea una realidad. Se ha contado con información de la sede central, documentación de formularios, de modo, que el sistema que nosotros consideramos sea lo más real posible. Encontraremos el detalle de lo que sería el proceso del ciclo el billetero, controlado por la sección de cuentas corrientes, que estaría en capacidad de dar tanto al billetero como a la Lotería, un estado de cuentas al momento de solicitarlo. Se ha considerado procedimientos administrativos, auditoría y el departamento de sistematización de datos, teniendo siempre presente los debidos controles para evitar actos que pongan en peligro la funcionalidad de forma transparente, que debe existir en todo proceso. Este sistema muestra todos los formularios y listados que intervienen en el ciclo del billetero y, que a su vez servirán como controles para el desarrollo del mismo. Finalmente, esperamos que este sistema sea tomado en cuenta por la oficina principal para su implementación en todas las agencias de las provincias, dándole así al billetero, un recibo computarizado al instante de efectuar la transacción, iniciando así a la institución en el camino de la informática actualizada.
A. Lotería nacional de beneficencia. -- B. Lotería nacional-agencia de Coclé. -- C. Departamento de entrega a sistematizar. -- E. Departamento de tesorería (cajeros, recibidores) a sistematizar. -- F. Sección de cuentas corrientes (procedimientos).
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 56.
MIIEA
José E. Vásquez M.
Keywords: Ingeniería industrial; Loterías -- Automatización; Cuentas corrientes