Programa de recursos humanos en el Centro Regional de Coclé - Vásquez Moreno, José Eleuterio (Universidad Tecnológica de Panamá, 1995)
El recurso humano constituye uno de los factores más importantes del Proceso administrativo, ya que toda administración está formada por seres humanos y sin él, ninguna forma de administración es concebible. Toda empresa, debe estar caracterizada por un buen departamento de administración de Recursos Humanos. En muchas de las ocasiones se descuida y cometemos el error de no atender bien este departamento. cuando se habla de Recursos Humanos, inmediatamente lo asociamos con el personal, funcionarios, empleados, que realizan las tareas en las diferentes dependencias que se le asigne. Pero sería buena preguntarnos si realmente sabemos; qué es administración de Recursos Humanos? El presente trabajo tiene como objetivo principal el investigar si es necesario la creación de un departamento de Recursos Humanos en los centros regionales y en especial en el centro regional de Coclé. Dentro del contenido hacemos una reseña de cómo fue creado el centro regional de Coclé, sus proezas y alcances a través de estos años. Se presenta en detalle las obligaciones del departamento de Recursos Humanos en la sede central y su comunicación directa con los centros regionales. También presentamos como es manejada y asignada las funciones en el centro regional, omitiendo todos los pasos que caracterizan a un departamento de Recursos Humanos. Este trabajo tiene como propósito el alcanzar una buena administración en los recursos humanos, siendo beneficiados el personal docente y administrativo y por ende el estudiantado, y que no sea tomado por la dirección, como una crítica en su administración. Esperamos que la dirección general, al mando del Ing. Héctor Montemayor tome estos consejos en bien de toda la institución.