Informe final de la práctica profesional : Proyecto residencial Las Villas de Arraiján - Buendía Guevara, Yadisel Paullette (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2004)
El documento que a continuación se presenta es el informe de una práctica profesional realizada en el área de administración de proyectos en la empresa promotora del Macro Proyecto Residencial Las Villas de Arraiján. El trabajo está dividido esencialmente en dos partes a saber: Procesos y Métodos Constructivos y Administración y Control del Proyecto. En la primera parte, a la cual corresponden los tres primeros capítulos, se presentan los aspectos generales de la práctica profesional (Capítulo I), es decir, datos de la empresa donde se realizó la práctica, las actividades a que se dedica y su estructura organizacional; también se presenta una descripción general del proyecto, y luego se detallan las funciones realizadas por la estudiante dentro de la empresa. En los Capítulos II y III, se explican los métodos y procedimientos constructivos utilizados en el proyecto para la construcción de la infraestructura y de las viviendas, ya que resulta imprescindible el conocimiento de la metodología constructiva para poder llevar a cabo una administración y control del proyecto eficientes. Los procedimientos aquí incluidos están desarrollados en función de los métodos utilizados en nuestro proyecto, sin embargo, la forma en que están detallados los hace ser aplicables a cualquier proyecto de este tipo. la segunda parte de este trabajo, desarrollada en el Capítulo IV, corresponde a las labores de Administración y Control realizadas como Asistente del Gerente del Proyecto. Es en el desempeño de estas funciones ( en el área administrativa) donde recaen el mayor cúmulo de experiencias adquiridas, ya que la administración de un Macro Proyecto de este tipo exige un sistema de control eficiente y altamente eficaz. Presentamos aquí las labores que se realizan en las diferentes etapas que integran un proyecto: la etapa de estudios y revisiones iniciales, la etapa de planificación, la etapa de ejecución (inspección, seguimiento y control) y la etapa de cierre del proyecto. Finalmente, se presentan las conlusiones y recomendaciones que esperamos sean un aporte para el mejoramiento del sistema de control del proyecto.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía.
023
Keywords: Construcción de Viviendas