Proyectos de remodelaciones y construcciones menores en edificios de Corozal Oeste y Balboa de la Autoridad del Canal de Panamá - Robles R., Oriel E. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2002)
Durante esta práctica profesional, se participó del desarrollo de los diferentes procedimientos, tanto administrativos como constructivos de las diferentes Construcciones Menores y Remodelaciones efectuadas en el área de Balboa y Corozal Oeste dentro de la A.C.P.; en a Unidad de Planificación y Proyectos. Esta no es la única dependencia que realiza obras civiles, es por ello, que su función es el dar seguimiento a aquellas obras que tienen un valor de menos de B/.50000.00. Entre ellas están: planeamiento físico de áreas, administración del patrimonio, diseño de interiores, exteriores y paisajismo, creación de especificaciones técnicas, presupuesto, desarrollo de planos de construcción, coordinación de mudanzas, inspecciones, entre otras. Las funciones realizadas dentro de la Unidad para llevar a cabo esta práctica profesional son: cálculo de materiales de construcción, estimado de costos, desarrollo de Alcances de trababjo, diseño de estructuras menores (aréas hundidas en Cerca Perimetral, C.O.), inspecciones y realización de informes diarios de inspeción. Estos trabajos se aplicaron en todas las obras civiles realizadas durante ese tiempo; entre algunos de los proyectos más importantes efectuados en esta práctica, se encuentran: Reubicación del Bohío del CCAA (construcción de la segunda fase y terminación del mismo, consiste de un bohío de ocho columnas y piso de concreto acabado en mosaicos de arcilla, vigas de amarre, techo machihembrado); construcción de Nodo de Telecom., Edif. 603-B (edificio cerrado con techo de losa de concreto, con seis columnas y vigas de amarre); Construcción de Nodo de Telecom., Edif. 545, C:O. (edificación cerrada dentro del edif. #545); Construcción de camino de grava, rampas y foso para sistema de pesa al oeste del edif. 438, C.O., entre otros. La participación en los diferentes proyectos sirvieron para aplicar los conocimientos teóricos adquiridos, apreciar los diferentes métodos constructivos que se desarrollan en una obra y dar solución a algunos problemas en sitio basados en las características y observaciones hechas en campo, pero sin olvidar los cálculos de diseño y las técnicas de la resistencia de materiales.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía.
023
Keywords: Construcción -- Mantenimiento y Reparación.