E-Learning, sistema de capacitación para todo el personal de Bellsouth - Baldonedo Valle, Abdiel; Ramos M., Carmen L. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2003)
Resumen Descriptivo: El sistema de capacitaciones BellSouth E-Learning, surge de la necesidad de la empresa BellSouth Panamá, de mantener actualizados a cada uno de sus empleados, en las áreas que requieran refuerzo, y el deseo de ofrecerle siempre lo mejor a sus clientes. Mediante este sistema se pretende preparar, desarrollar e integrar a todo el recurso humano con que cuenta la empresa, al proceso productivo, estimulando sus habilidades y actitudes para obtener de cada uno lo mejor; además de ofrecerle lo más actualizado, en cuanto a conocimiento se refiere, para que todos tengan un mejor desempeño en sus puestos y a la vez estén más preparados para futuros cargos que puedan desempeñar; dependiendo del área dentro de la empresa donde se desenvuelven. Una ventaja del sistema BellSouth E-Learning es que permite compartir conocimientos y aprender lo que realmente se necesite saber para mejorar el desarrollo profesional y personal de cada recurso humano de la empresa. Cada capacitación con que cuenta el sistema, puede estar dirigida a todos los empleados de BellSouth, o puede orientarse a un grupo de ellos, dependiendo del departamento o área al cual va dirigida la capacitación. Con esto se pretende disminuir los gastos por capacitación de personal y aumentar los beneficios para la empresa; ya que de esta manera, pueden enfocar cada capacitación a lo que realmente necesite el personal y evitar la redundancia con temas que no contribuyen al proceso productivo. Al comenzar el desarrollo, el mismo se estructuró de tal manera que fuese lo más fácil de implementar para que los usuarios no confrontaran problemas a la hora de utilizarlo. Para mayor facilidad de uso, el sistema fue diseñado en base a los tipos de usuarios con los que cuenta el mismo, es decir, con administradores globales y comunes, supervisores y usuarios. El administrador global es el usuario de mayor jerarquía dentro del sistema y es el encargado de introducir los datos necesarios de cada uno de los empleados de BellSouth que estarán en el sistema, además es el encargado de crear cada uno de los administradores comunes y puede crear las capacitaciones, paquetes, usuarios y grupos de usuarios con que contará el sistema. Por otro lado, debe dar mantenimiento a las áreas del sistema que así lo requierán y realizar aquellas tareas que como usuario de mayor jerarquía le corresponden. Los administradores comunes son los encargados de ayudar a los administradores globales en la creación de capacitaciones, paquetes, usuarios y grupos de usuarios con los que contará el sistema, además de tener un grupo de supervisores a su cargo. Los supervisores son los que se encargan de monitorear las actividades de cada uno de los usuarios que tienen bajo su cargo y verificar que cada uno de ellos tome las capacitaciones asignadas en la fecha y horario estipulado. Los usuarios deben tomar todas sus capacitaciones, pasarlas y tratar de mantenerse lo más actualizado posible para lograr un mejor desempeño y mayores beneficios.
Ejemplar 1 está en el sistema y estantería. Ejemplar 2 está con daño por deterioro del edificio 3.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliografícas.
Keywords: Capacitación de Empleados; Análisis de Sistemas