Ejecución de obras menores por contratación en la Autoridad del Canal de Panamá - Carrillo Muñoz, Zenén (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2002)
En este trabajo se describe las diversas funciones que realiza la Oficina de Contratos de la Sección de Construcción y Mantenimiento de estructuras de la División de Esclusas de la Autoridad del Canal para el mantenimiento y conservación del Canal de Panamá; el procedimiento utilizado por ésta para la ejecución de obras civiles menores por contratación y su aplicación a diferentes proyectos ejecutados durante el desarrollo de esta práctica profesional. En el primer capítulo se muestran algunas de las labores asignadas durante el desarrollo de esta práctica profesional, se describen las diversas funciones que realiza la Oficina de Contratos en el mantenimiento y conservación del Canal de Panamá, el origen de la misma, así como también los tipos de contratos, dentro de los cuales clasifica sus proyectos. En el segundo capítulo se muestra el procedimiento utilizado por la oficina de contratos para la ejecución de proyectos por contratación, el cual está basado en los instructivos para la generación y administración de proyectos de contratación del sistema de calidad de la ACP, el manual de contrataciones de la ACP y el pliego de cargos para remodelaciones y construcciones menores de la Oficina de Contratos. En el tercer capítulo se describen algunos de los proyectos generados durante el desarrollo de esta práctica profesional y la aplicación del procedimiento de generación en los mismos. En el cuarto capítulo se muestran las funciones realizadas durante la administración de algunos proyectos ejecutados en las Esclusas de Miraflores durante el desarrollo de esta práctica y la aplicación del procedimiento de administración en los mismos. En el quinto y ultimo capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones de este trabajo.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía.
023
Keywords: Construcción -- Contratos y Especificaciones