La balanza de pagos de Panamá de los años 1970 - 1989 - Carreras de Wong, Migdalia Marina; Cedeño Ulloa, Raúl Enrique (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 1990)
Este proyecto contiene un análisis de la evolución de la balanza de pagos panameña de los años 1970-1989. En el capítulo I se define el concepto de Balanza de Pagos y su importancia en el equilibrio económico del país. Además, se define la estructura de la balanza de pagos. En el capítulo II se determina la función Importación de la economía panameña, a partir de los valores anuales del producto interno bruto a precios de 1970 y de las importaciones. En el capítulo III se determina el multiplicador de la economía abierta, a', a partir del valor de la propensión marginal a importar, obtenida en el capítulo II, y de la propensión marginal a consumir y la tasa impositiva. El capítulo IV contiene un análisis de las magnitudes de déficit y superávit de las cuentas corriente y capital de la balanza de pagos panameña, donde se detallan las variables que han incidido en dichos valores. Esto constituyó un proyecto de investigación en diferentes entidades gubernamentales, tales como el Ministerio de Planificación y Política Económica, la Contraloría General de la República y el Ministerio de Hacienda y Tesoro, para la recopilación de las cifras y el análisis de las mismas. En el capítulo V se efectúa un análisis del crecimiento esperado de la economía panameña para 1990, donde se evalúa si es factible obtener un crecimiento del 5 al 7%. Fueron de valiosa ayuda las consideraciones del Profesor Juan Jované, de la Facultad de Economía de la Universidad de Panamá, del documento "Estrategia Nacional para el Desarrollo y Modernización de la Economía", elaborado por el MIPPE, y la discusión sobre el mismo, efectuada en la Facultad de Economía el 17 de julio de 1990.
Capitulo I. La Balanza de pagos y el equilibrio económico interno. -- Capitulo II. Determinación de la función importación. -- Capitulo III. Determinación del multiplicador de la economía abierta. -- Capitulo IV Análisis de la evolución de la balanza de pagos panameña en las dos últimas décadas. -- Capitulo V. Fuentes de crecimiento del producto interno bruto que harían crecer la economía entre el 5% y el 7%.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 63-64.
Migdalia de Wong, Raúl Enrique Cedeño.
Keywords: Ingeniería industrial; Balanza de pagos -- Panamá; Balanza comercial; Equilibrio (Economía)