Análisis y cálculo de pérdidas técnicas en las redes de distribución - Hernández G., Ronald D. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2003)
En la introducción de este trabajo de tesis hacemos un planteamiento general del problema que es objeto de análisis y que tiene que ver con las interrelaciones que existen entre las pérdidas de energía, tanto técnicas como no técnicas, en las redes de distribución. En el capítulo 1 tocamos los antecedentes del problema, y además se detalla de forma exhaustiva cada uno de los principales elementos que componen a las pérdidas de un sistema; siendo estos elementos explicados sobre la base de los conceptos teóricos que su fundamentación implica. El capítulo 2 explica algunos conceptos técnicos-matemáticos que son comúnmente empleados en los análisis de problemas de pérdidas, así como también se mencionan algunos factores que afectan la distribución de las mismas. Finalmente, en el capítulo 3 se presentan los diferentes perfiles de demanda que existen para algunos tipos de cargas y que son necesarios para establecer los modelos con los cuales se hacen los análisis de pérdidas. De hecho, presentamos algunas simulaciones al respecto validadas sobre la naturaleza aleatoria de la carga, y por último concluimos con la explicación de algunas metodologías para el cálculo de pérdidas.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Ingeniería Eléctrica.; Redes Eléctricas.