Grúas Panamax tipo pórtico de corriente alterna - Góndola J., Ricardo Adolfo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2005)
El trabajo que a continuación se presenta tiene como principal propósito realizar un interesante estudio acerca de las Grúas PANAMAX tipo Pórtico de Corriente Alterna, en su parte eléctrica y de control, en la descripción de sus cuatro únicos movimientos y por último, en los Mantenimientos Preventivos que a través de un programa denominado ICAM (Integrated Computer-Aided Maintenance) se le desarrollan a todos los equipos de los puertos de Balboa y Cristóbal. Esto significa que el trabajo, en mención, encierra el funcionamiento normal de las Grúas AC en las condiciones diarias. La parte eléctrica trata por un lado de la alimentación que se le suministra a las grúas por medio de una subestación eléctrica y por el otro, de las descripciones de sus cuatro movimientos:1. Hoist: Movimiento vertical de los cables para el izaje o descenso del separador (spreader). 2. Gantry: Movimiento de Traslación de toda la estructura Pórtica a través de los rieles del muelle. 3. Trolley: Movimiento de la cabina del operador a través de la viga y el Boom. 4. Boom: Movimiento angular del brazo de la Grúa. La parte de control se refiere únicamente a la familiarización de los controles AC que en estas Grúas de Corriente Alterna se manejan, esto quiere decir que la persona que tenga a bien conocer el funcionamiento de las grúas debe reunir ciertos requisitos para llevar a feliz término su objetivo. Entre los requisitos que se deben tener están: 1. Base mínima en Electricidad 2. Base mínima en Electrónica 3. Base mínima en Teoría de Control. Es importante aclarar que el desarrollo de este trabajo no es para definir áreas de responsabilidad o puestos de trabajo, sino para garantizar que toda persona que lo lea, tenga un conocimiento satisfactorio en cuanto a los controles de las grúas pórticas AC. (Resumen tomado de la fuente).