Modelo causal que relaciona los distintos factores generadores de pobreza en el Cantón de Limón Costa Rica - Wright Grant, Omar Rivelino; Álvarez Alvarado, Humberto Ramón (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2015)
El siguiente trabajo de investigación pretende identificar los factores generadores de pobreza en el cantón de Limón Costa Rica, los cuales no permiten que el capital humano pueda aprovechar las riquezas propias de la región y de esa forma catapultar a la misma hacia un desarrollo pleno. Es por eso que mediante la selección de las variables adecuadas, la identificación de informantes claves y la aplicación de una escala de valores de tipo Likert, se logró recolectar la información necesaria para la creación de un modelo el cual logró determinar cuáles son los factores que general el 76% de la pobreza limonense. Este modelo servirá para que las personas tomadoras de decisiones en sus diferentes niveles, puedan desarrollar planes y proyectos adecuados y de esa forma revertir la condición antes mencionada.
The following research aims to identify factors generators of poverty in the canton of Limon Costa Rica, which does not allow that human capital to take advantage of the riches of the region and thus catapult it into full development. That is why by selecting the appropriate variables, the identification of key informants and the implementation of a likert-type scale, managed to collect the necesary information for the creation of a model that managed to determine the factors that generate 76% of Limon poverty. This model will be used to make people of decision-making at different levels, develop plans and appropriate projects and thus reverse the above condition.
Capítulo I: Marco conceptual. -- Capítulo II: Metodología de la investigación. -- Capítulo III: Selección de informantes claves y tamaño de la muestra. -- Capítulo IV: Recolección de la información y confiabilidad del instrumento. -- Capítulo V: Análisis de resultados de la investigación.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 179-180, glosario, hojas 181-184 y anexos, hojas 185-238.
DINPR
Omar Rivelino Wright Grant.
Omar Rivelino Wright Grant.
Omar Rivelino Wright Grant.
Keywords: Pobreza -- Cantón de Limón -- Costa Rica; Pobreza rural; Pobreza-investigaciones; Pobreza-aspectos sociales; Estudios de factibilidad; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Doctorado en Ingeniería de Proyectos