Mantenimiento de las redes de distribución de media y baja tensión e inspección programada del sistema en daños que se generen - Rodríguez Armuelles, Euclides; Mayta Thachar, Alcibíades (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2005)
La energía eléctrica es un bien que contribuye al desarrollo de la humanidad y al cual debe acceder la población para mejora de su condición. Sin embargo, la generación, transmisión, y distribución de esta energía puede ocasionar impactos tangibles al medio ambiente si no se toman las medidas adecuadas. Inicio de esta manera la presentación de este informe final como fruto de la investigación, del aprendizaje y de la búsqueda de una mejor calidad de persona y de un mejor profesional. Para ello se preparó unos temas de actual interés de acuerdo a la Práctica Profesional realizada en la Empresa de Distribución Eléctrica Metro Oeste (Edemet), y conforme a la necesidad de brindar a los usuarios de esta entidad un eficiente servicio eléctrico. Dentro de esta obra se mencionan los siguientes temas: Calidad de onda: es relevante la importancia que tiene la calidad de suministro eléctrico que llega hasta nuestros hogares, pues constantemente hay quejas por parte de los clientes, notificando que la iluminación nocturna de sus residencias es fluctuante y a diario se comenta que uno u otro aparato se quemó debido a deficiencias en el voltaje. Estudios de red: Básicamente, una demostración de los diferentes dispositivos que intervienen en la distribución de la energía eléctrica que llega a nuestras barriadas. Sistema de Gestión de Incidencias y Base de Datos de Instalaciones (SGI y BDI). Estos son programas que tienen reciente uso y que junto a otros programas se encuentran en el "software" que es denominado "Menú Corporativo", el SGI y el BDI junto a otros sistemas, según el departamento de la empresa, forman las herramientas básicas que el operador de red utiliza para la gestión de los daños y operación en los mismos. Sistemas de Distribución Subterráneos. Últimamente es la tendencia a utilizar para la construcción de sistemas eléctricos futuros. Caída de Voltaje en los Sistemas de Distribución. Un análisis de la problemática y cálculos relacionados con este. Finalmente se deja a su juicio, estimado lector, este trabajo que es parte de la transición que debe atravesar cada aspirante a ingeniería y que es una oportunidad para nosotros poder poner en un ambiente real todos nuestros talentos. (Resumen tomado de la fuente).
Capítulo 1. Aspecto de Edemet-Edechi. -- Capítulo 2. Calidad de onda. -- Capítulo 3. Dispositivos de red. -- Capítulo 4. Sistemas de gestión de incidencias - Gestión de avisos. -- Capítulo 5. Base de datos de instalación - EDI. -- Capítulo 6. Sistemas de distribución. -- Capítulo 7. Caídas de voltaje en sistemas de distribución.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, hoja 150.
LIEYE
Euclides Rodríguez Armuelles.
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Redes eléctricas -- Mantenimiento y reparación; Licenciatura en Ingeniería Eléctrica y Electrónica