Diagnóstico de las actividades de administración de recursos humano en la empresa privada del sector servicios de la República de Panamá - Cedeño Ulloa, Raúl Enrique (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 1992)
El presente trabajo tiene la finalidad de diagnosticar, qué actividades de la Administración de Recursos Humanos, son desarrolladas en la Empresa Privada del Sector Servicios en nuestro país. Las personas constituyen el recurso más valioso de las organizaciones, por lo cual la Administración de Recursos Humanos juega un papel preponderante en el desarrollo económico de las empresas, ya que persigue no sólo reclutar y seleccionar el personal idóneo para la ocupación de los puestos, sino que, además, se encarga de mantenerlo, desarrollarlo y garantizar que se cumplan los objetivos personales y funcionales, de la organización y de la sociedad, elementos decisivos en el crecimiento y desarrollo económico de las empresas. Para la elaboración de este proyecto, se diseñó un cuestionario que tenía como propósito extraer la información esencial sobre las actividades de la Administración de Recursos Humanos. El mismo se aplicó, mediante entrevista a los gerentes de recursos humanos o a aquellos funcionarios que desempeñan esta labor en las organizaciones. Se visitaron diferentes empresas que brindan servicios en las áreas de: computación, distribución, salud y construcción y bienes raíces. Los nombres de estas organizaciones han sido omitidos para proteger la confidencialidad intrínseca de esta gestión. El contenido de esta investigación está compilado en tres fases: la teórica, en la que se describen las actividades inherentes a la Administración de Recursos Humanos, la de diagnóstico, en la que se presenta la información recabada por cada una de las actividades descritas; y la del análisis de los resultados, que se presenta a través de las conclusiones y recomendaciones.
Capitulo I. Marco teórico. -- Capítulo II. Diagnostico sobre la administración de recursos humanos en empresas del sector privad de servicios.
Tesis (
Incluye bibliografía, hoja 113.
Raúl Enrique Cedeño U.
Keywords: Ingeniería industrial; Empresas -- Panamá; Recursos humanos -- Panamá; Evaluación de empleados; Selección de personal; Administración de personal