Estudio de los parámetros de calidad de energía en media y baja tensión - Díaz De Obaldía, Rafael Alonso; Barría Donado, Oscar Emilio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2006)
La práctica laboral es una excelente opción para aportar con mis conocimientos a los trabajos requeridos por la empresa de una manera eficiente y a la vez enriquecedora, tanto para la empresa como para mi persona. Debido a esto decidí realizar práctica profesional para la culminación de mis estudios en el departamento de Estudio y Desarrollo de Proyectos del Grupo Melo para aumentar la productividad del área que se me asignó y a la vez complementar mi formación profesional. El Grupo Melo es una sociedad anónima organizada y existente en conformidad con las leyes de la República de Panamá, desde el 5 de enero de 1978. Dentro de su organización, el Grupo Melo, S.A. ha representado en varias ocasiones las disposiciones de su pacto social; es una empresa pública registrada en la Comisión Nacional de Valores, cuyas acciones están listadas y se negocian a través de la Bolsa de Valores de Panamá, S.A. Sus oficinas principales están ubicadas en Vía España 2313, Río Abajo, su dirección postal es apartado 333, Panamá 1, su número de teléfono es 221-0033 y su número de facsímile es 224-2311. Grupo Melo, S.A. y subsidiarias, es un conglomerado de empresas compuesto actualmente por 45 sociedades anónimas agrupadas en 7 divisiones que abarcan funciones de producción, procesamiento, distribución y venta de bienes y servicios. El Grupo Melo, S.A. contaba con cuatro Grandes Clientes Eléctricos: (1) Empacadora Avícola, S.A., (2) Sarasqueta y Compañía, S.A., (3) Embutidos y Conservas de Pollo, S.A. y (4) Maderas y Materiales de Construcción, S.A. De igual manera forma parte de este grupo de empresas, las oficinas administrativas del Grupo Melo en Río Abajo a las que también se debe abastecer con energía eléctrica. Como parte de la práctica se trabajó en mejorar la calidad de energía consumida por estos antiguos Grandes Clientes, al igual que la de las instalaciones en baja tensión realizando mediciones en las diferentes instalaciones que forman parte de la empresa y en base a los resultados de estas mediciones, efectuar un plan de estudios de factibilidad y desarrollo de mejoras eléctricas, de ser necesarios, con los cuales mejorar la calidad y eficiencia de la energía consumida por las instalaciones. Durante toda la práctica traté de formar parte de la mayor cantidad de proyectos realizados por la Gerencia de Instalaciones Eléctricas y la Dirección de Estudio y Desarrollo de Proyectos para adquirir la mayor cantidad de conocimientos posibles. El primer capítulo presenta de manera general lo que viene a ser el Grupo Melo, S.A. como empresa. El segundo capítulo, explica brevemente algunos conceptos a utilizar sobre los parámetros de calidad de energía a manera de marco teórico. El tercer capítulo habla acerca de ideas y conceptos referentes al uso eficiente de la energía eléctrica. En el cuarto capítulo, se muestra una recopilación de las mediciones con mayor relevancia realizadas durante la práctica incluyendo gráficas, hojas de resumen, comentarios sobre los análisis realizados y algunas inspecciones y mejoras que resultaron de estos análisis. Por último, los anexos contienen un plan de uso racional de la energía eléctrica, un listado de las mediciones realizadas con el equipo de medición portátil, documentos entregados a la empresa y el anexo A de la resolución JD-765 del antiguo ente regulador de los servicios públicos que trata sobre la calidad de servicio técnico que debe ser aplicada por las empresas distribuidoras y los clientes de las mismas. (Resumen tomado de la fuente).
Capítulo 1. Generalidades de grupo Melo S.A. -- Capítulo 2. Estudios de parámetros de calidad de energía. -- Capítulo 3. Uso eficiente de la energía eléctrica. -- Capítulo 4. Medición realizada durante la práctica profesional.
Práctica Profesional (
Incluye referencias, hoja xxii.
LINEL
Rafael Alonso Díaz De Obaldía.
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Energía eléctrica -- Control de calidad; Licenciatura en Ingeniería Electromecánica