Desempeño y tráfico en redes de área local - Pérez S. II, Federico (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2004)
Resumen: Este estudio busca brindar una introducción acerca de los factores que afectan el desempeño o rendimiento relativo de diversos esquemas de redes locales, y presentar técnicas analíticas que pueden usarse para evaluar las redes y obtener las primeras aproximaciones del desempeño de las redes. No se incluye la derivación de expresiones analíticas para todas las mediciones de desempeño presentadas, por la complejidad y extensión de este tema. Más aún ,sólo se pretende bosquejar las técnicas que serían útiles a un analista para aproximar el desempeño de una red al nivel deseado. En el primer capítulo, denominado Generalidades del Desempeño de Redes, se presentan algunas de las consideraciones más importantes para las redes de área local y los factores y límites para medir el desempeño en este tipo de redes. La evaluación del rendimiento de las redes LAN se realizará por medio de la medición y comparación de ciertos parámetros característicos que se relacionan con el desempeño total de la red y de los dispositivos periféricos agregados a la misma. Una descripción completa y detallada de las técnicas de evaluación de desempeño de las redes LAN basada en la norma IEEE 802, se realiza en el Capítulo II, denominado Desempeño de las Redes de Área Local. En este capítulo se realizarán comparaciones entre los conceptos relacionados con el manejo del tráfico de información en una red dada, serán tratados en el capítulo cuatro (Tráfico) , para determinar el número de troncales necesarios para transmitir la información sin que ocurra congestión o embotellamiento de los datos transmitidos. Estableceremos la importancia de la medición y registro del tráfico para poder diseñar, instalar y comisionar el equipo adecuado para manejar el flujo de información que pueda darse en cualquier instante y punto de la red. Finalmente se definirán modelos matemáticos que permitan encontrar soluciones al problema de teletráfico en los sistemas de telecomunicaciones. E l capítulo quinto (Aplicaciones), incluye la descripción y uso completo de la herramienta Traffic Calculator de Westbay, el cual es un paquete de software que contiene cuatro poderosas herramientas de ingeniería de tráfico para realizar cálculos en ingeniería de telecomunicaciones utilizando modelos analíticos bien definidos.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas.
128
031
Keywords: Redes de Área Local (Redes de Computadores)