Análisis, mapeo y monitoreo de los procesos técnicos y administrativos en la gestión del servicio de telefonía de Cable Onda - Mayorga Recuero, Richard David, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2006)
Cable Onda en su plan de continua expansión planea poner a disposición del pueblo panameño un nuevo servicio de telefonía fija utilizando tecnología de última generación para lograr este propósito, este servicio es el de telefonía digital. A su vez, Cable Onda está realizando esfuerzos en difundir a través de todos los colaboradores una cultura de aseguramiento de ingresos profunda y efectiva que se extienda a todas las áreas de negocios y que fiscalice y monitoreé todos los procesos en donde estén involucrados los ingresos de la empresa con la intención de tener una plataforma más confiable para reducir el índice de fraude, ilegalidades e inconsistencias en los servicios que la empresa presta. Los objetivos principales son brindar, mejor calidad de servicio para los clientes y una mayor seguridad a las ganancias para la empresa. La continua expansión de Cable Onda crea la necesidad en el Departamento de Aseguramiento de Ingresos, de llevar a cabo proyectos de adaptación al nuevo servicio que brindará la empresa, relacionados a su labor. En esta ocasión el departamento requirió de una persona que pudiese manejar los detalles técnicos que conlleva el nuevo servicio. Esta necesidad abre la oportunidad de práctica profesional como analista de ingresos con orientación adicional en labores técnicas, lo cual brindara apoyo a la gestión de la empresa. Este trabajo es un compendio de la práctica profesional realizada en el departamento de aseguramiento de ingresos de la empresa Cable Onda S. Abajo el cargo de analista de aseguramiento de ingresos. En el mismo se presenta el detalle de la labor realizada en campo, según lo inicialmente propuesto en el anteproyecto de práctica estructurado y coordinado entre la UTP y el Departamento de Aseguramiento de Ingresos de la empresa Cable Onda. El mismo cubre principalmente el campo de la telefonía y da respuesta a necesidades inmediatas en el tema de facturación y su relación con aspectos técnicos y regulatorios relacionados a esta materia. De los temas importantes en los cuales se involucra la práctica esta la definición del proceso de aseguramiento de ingresos para el servicio de telefonía fija. Para ello se debe colaborar en: la definición del ciclo y el mapa de aseguramiento de ingresos que requiere este servicio, Los riesgos en la facturación, los aspectos técnicos de la red de telefonía y los equipos que se utilizan, los cuales están relacionados a un desarrollo a nivel de ingeniería para entender su naturaleza y definir los riesgos de fuga de ingresos que existen dentro de esta red. En esta labor se tuvo en sintonía con el plan de la empresa Cable Onda, de continua expansión, investigación, desarrollo e implementación de proyectos en el área de telecomunicaciones para prestar nuevos servicios a sus clientes. Así también se tuvo la oportunidad de trabajar y conocer trabajos de implementación de programas de telefonía por empresa consultora. En los primeros capítulos de este documento se explican los principios generales del aseguramiento de ingresos, telefonía tradicional y la voz sobre ip. Luego daremos un recorrido a través de los componentes que forman la plataforma del servicio de telefonía digital en Cable Onda. También explicaremos las bases del mercado telefónico y la labor de un analista de aseguramiento de ingresos en el área de telefonía. Como un aporte adicional, dedicamos un capítulo para mostrar la implementación de la telefonía digital dentro de un diseño de telefónico residencial. (Resumen tomado de la fuente).