Estudio, análisis y convergencia de información de los controles de tanque de radar en el Terminal de Charco Azul - Castrellón Walachosky, Luis Antonio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
El éxito de toda empresa es mantenerse a la vanguardia tanto en tecnología como en metodología que le permitan mayor eficiencia y rentabilidad. La Empresa Petroterminal de Panamá S.A., manteniendo siempre como visión, la actualización de los equipos y por ende la preparación del personal, ha proyectado dentro de su primera etapa de ampliación del terminal, la actualización de los equipos que conforman el sistema de medición de producto en los tanques por radar de la marca SAAB. Para hacer efectivo este proyecto se requiere la instalación de nuevos tramos de fibra óptica en el terminal; con el fin de comunicar los dispositivos instalados en los nuevos tanques y de esta forma poder transferir la información desde el sitio en donde se encuentran los tanques hasta el cuarto de control (lugar donde se maneja todas las operaciones y controles del funcionamiento en el terminal) y por último, poder visualizar la información en las pantallas de los operadores de cuarto de control. El sistema de medición de producto por radar es un sistema de seguimiento y control de nivel de medición de tanques. Éste puede interconectar diversos sensores, como los de temperatura y presión, para el control de inventario completo. Este sistema utiliza el programa Tank Master para controlar todo el funcionamiento de control de flujo de petróleo de los tanques. Tank Master es una herramienta potente interfaz hombre-máquina (HMI). Ofrece funciones de inventario y transferencia de custodia de petróleo, configuración, servicio y puesta en marcha para el sistema de medición de tanques de la marca SAAB. En la nueva etapa de Petroterminal de Panamá S.A., en el terminal del Pacífico se instalaron tres medidores de petróleo por radar en los tanques nuevos. Este trabajo describe paso a paso todas las etapas que involucran el desarrollo, implementación y configuración exitosa del sistema antes descrito. (Resumen tomado de la fuente).