Estudio, análisis e instalación de los sistemas de radar en el terminal Charco Azul y Chiriquí Grande - Castrejón González, César Félix, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
Dada a las exigencias actuales, en cuanto a seguridad, impuesta por los organismos internacionales, como la OMI (Organización Marítima Internacional), el código ISPS y otros códigos internacionales encargados de dictar las directrices sobre el manejo y equipo necesario en los puertos para mantener un buen monitoreo, y brindar así la seguridad necesaria en dichos puertos, han obligado a introducir una serie de cambios sustanciales en cuanto al monitoreo que se debe realizar en los mismos para mantener un nivel de seguridad adecuado y asegurar su buen funcionamiento, en particular, aquellos puertos internacionales. La importancia de un buen monitoreo ha obligado a introducir ciertos equipos que sirvan de ayuda para dicho propósito y así, mantener un nivel de seguridad acorde con las instalaciones y el tipo de empresa, por lo que Petroterminal de Panamá tiene la necesidad de poner en funcionamiento los sistemas de radar con los que cuentan para optimizar la seguridad en sus terminales. Para el buen funcionamiento de un sistema de radar es necesario tomar en cuenta ciertas recomendaciones en la instalación de la antena del radar (scanner); para que sea posible lograr que el scanner realice un barrido con el mayor alcance y así, cubrir la mayor parte del área de concesión en cada terminal, y mejorar significativamente el monitoreo de objetos en la bahía con esta herramienta, que sería el 'sensor' primario para detectar los buques en las cercanías del área de concesión de cada terminal. En la primera parte del trabajo se va a presentar de forma detallada la necesidad que tiene la empresa acerca del estudio, análisis y reubicación de los sistemas de radar del terminal Charco Azul y Chiriquí Grande. También, se expondrá la identificación de la empresa, donde se muestra una breve historia de la empresa Petroterminal de Panamá S.A. y los servicios ofrecidos por la misma. Luego, en la segunda parte, se describirán los trabajos realizados para poder cumplir y cubrir la necesidad mencionada y explicada en la primera parte de este informe, para la puesta en funcionamiento del radar, logrando dar las soluciones más aceptables para la reubicación y puesta en funcionamiento del radar existente tanto en el terminal de Charco Azul como en el de Chiriquí Grande.