Sistema de ayuda a la navegación marítima del Canal de Panamá - Gómez O., Reinerio I., (Universidad Tecnológica de Panamá, 1989)
Este trabajo de graduación es el resultado de una ardua labor de investigación y ordenamiento de datos, que incluye, entre otros, la recolección de datos vía planos, recorrido físico a ciertas áreas del canal e información obtenida de los empleados de la división de dragado, sobre el sistema de ayuda la navegación marítima que opera en la Comisión del Canal de la República de Panamá. Aquí se describen los distintos componentes que integran este sistema particular de Ayuda a Navegación, tales como boyas, faros y tableros, así como su utilización diurna y nocturna, y su ubicación geográfica a lo largo de la vía interoceánica. También se describen los sistemas eléctricos y electrónicos que se utilizan como controladores de las distintas señales luminosas. Cabe destacar que con los avances tecnológicos en la electrónica este sistema se ha ido modificando para hacerlo más confiable y eficiente, sustituyendo elementos obsoletos en unos casos y en otros cambiando un subsistema por otro de tecnología más avanzada. Es de esperar que estos cambios en el sistema impliquen también cambios y ajustes en los parámetros de los circuitos eléctricos así como modificación en la programación de los trabajos de mantenimiento del nuevo equipo y entrenar adecuadamente al personal para que realice un mantenimiento efectivo. Los objetivos principales de esta tesis son dos: Describir el Sistema de Ayuda a la Navegación Marítima en el Canal de Panamá y Diseñar un sistema mecánico que ayude a reducir el efecto negativo que las aves marinas ejercen en la operación de las señales luminosas instaladas sobre boyas. El capítulo primero abarca todo lo concerniente a los componentes estructurales del Sistema de Ayuda a la Navegación y la descripción cualitativa de las señales luminosas e iluminación con que cuentan estas estructuras. También se hará una descripción del recorrido que realizan las naves al atravesar el Istmo desde el Océano Atlántico hasta el Pacífico. En el segundo capítulo se describe cualitativamente los dispositivos eléctricos, electrónicos y mecánicos que intervienen en la operación del actual Sistema de Ayuda a la Navegación de esta ruta interoceánica. Finalmente, en el tercer capítulo se describe cualitativa y cuantitativamente el diseño de un sistema mecánico que permita minimizar el problema que representan las aves marinas en el funcionamiento eficiente de los convertidores fotoeléctricos (paneles solares) en el área del Canal de Panamá, así como en muchas otras regiones del mundo. (Resumen tomado de la fuente).