" Estudio del estado de la red de fibra óptica de la ACP sector Pacífico Balboa " - Miranda Montero, Mauricio Esteban (Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
Las redes de fibra óptica se emplean cada vez mas en las telecomunicaciones, debido a que las ondas de luz tienen una frecuencia alta y la capacidad de una señal para transportar información aumenta con la frecuencia , son ampliamente utilizadas para la comunicación a larga distancia, proporcionando conexiones transcontinentales y transocéánicas, ya que una ventaja de los sistemas de fibra óptica es la gran distancia que puede recorrer una señal antes de necesitar un repetidor o regenerador para recuperar la intencidad. La red fibra óptica del canal de Panamá, representa la columna principal de la infraestructura de la red de telecomunicaciones de la ACP. Desde los años 90, se ha dado un crecimiento constante de esta planta de cables los cuales conectan físicamente los campus y edificios operativos de la Autoridad del Canal. Esta red no sólo se utiliza para todos los tipos de comunicación, video , voz y datos de la ACP, sino que además genera ingresos adicionales al Canal mediante la renta del recurso existente. La red de la ACP cuentas entre sus clientes a provedores de internet, televisión por cable , celulares y cables submarinos internacionales. En el primer capítulo observamos la reseña histórica del canal de Panamá, en el segundo se deja ver el funcionamiento y composición de la fibra óptica. Posteriormente en el cápítulo tre se observan los diferentes empalmes realizados y finalmente los proyectos y actualizaciones en la red de fibra óptica y su red de trasnporte.