Aplicación de las fases iniciales del análisis de mantenimiento centrado en la confiablidad de la Central Hidroeléctrica Estí - Vega, Paola Alejandra, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
Las centrales hidroeléctricas forman parte del mercado de generación eléctrica, el cual actualmente está creciendo exageradamente en nuestro país. AES Panamá es la primera empresa líder en el mercado de generación de electricidad y por lo tanto es imprescindible el desarrollo de las actividades presentadas a continuación. En trabajo se desarrolló un inventario de los equipos potencialmente críticos, es decir, aquellos con fallas frecuentes importantes y riegosas para la empresa, luego se levantó una data de especificaciones técnicas para cada parte de los equipos ya inventariados, con el fin de proporcionar información para futuras compras. La segunda fase consistió en levantar una codificación perteneciente a la KKS a cada parte, donde se describe su elemento, el equipo, el subsistema y el sistema al que pertenece dicha parte. En la tercera fase se levantarán las bases de RCM en la central hidroeléctrica Estí donde por elementos se describirá su función, falla funcional y modos de fallas de los activos críticos para la planta. Al final se se obtendrán las herramientas necesarias para una gestión eficaz de activos, en cuanto a mantenimiento, adquisiciones de piezas, inventario y diagnósticos, incrementando así la confiabilidad operacional de los equipos con un mínimo costo y riesgo, de igual modo se empleará en todas las centrales hidroéctricas AES, con el fin de estandarizar sus procedimientos y obtener un mejoramiento continúo dentro del Complejo Hidroeléctrico. Dentro de sus objetivos generales están los de registrar los equipos mecánicos, eléctricos y electrónicos basados en un análisis de criticidad.