Revisión del diseño de ventanas eficientes para edificios verdes en Panamá de acuerdo con el estándar LEED - Chang Liu, Jimmy; Macías Miranda, Manuel; Bazán Bolaños, Tomás (Madrid, España : Universidad Politécnica de Madrid, 2010)
La presente investigación presenta el estado de arte de los estudios de ventanas eficientes tales como, ventanas aislantes, ventanas fotovoltaicas semi transparentes y ventanas inteligentes (electrocrómicas). Así mismo se presentan varios aspectos de investigación y tecnologías, es decir, el diseño, diagnóstico, el análisis de la energía, evaluación del desempeño, eficiencia energéticas de los sistemas y la sostenibilidad de construcción fueron revisadas exhaustivamente. Como el objeto principal de este trabajo fue revisar el diseño de ventanas eficientes para edificios verdes en Panamá de acuerdo con el estándar LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), ya que los edificios son responsables de una gran parte de las emisiones de carbono y utilizan un número considerable de los recursos energéticos. Estuduos reflejan las ventanas eficientes pueden lograr la reducción de la carga de calor solar y tienen el potencial técnico para ahorrar de 70 a 80% en la iluminación eléctrica, y por ende reducir las emisiones de CO2, SO2 y NOx alrededor del 20% de un edificio de 20 plantas. Adicionalmente con una inversión inicial mínima de 2% de los costos de construcción típica adicionar para la edificación verde, se puede producir un ahorro del ciclo de vida de más de 10 veces la inversión inicial. Se espera que este trabajo sirva como referencia de una metodología aplicable a campos afines. Descriptores: LEED, Edificio verde, Diseño de ventana eficiente, Ventana aislante, Ventana fotovoltáica y Ventana inteligente.
Capítulo I.: Generalidades de la investigación. -- Capítulo II: Generalidades sobre las ventanas eficientes. -- Capítulo III: Estado del arte. -- Conclusiones. -- Recomendaciones y líneas futuras de investigaciones. -- Referencias bibliográficas.
Doctorado en Ciencias Ambientales.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 83-90.
Jimmy Chang.
Keywords: Edificios sostenibles -- Panamá; Ventanas -- Diseño y construcción; Ventanas -- Arquitectura del paisaje; Diseño sostenible; Tesis y disertaciones académicas; Doctorado en Ciencias Ambientales