Caracterización de los lixiviados del relleno sanitario de Cerro Patacón - Hernández Fonseca, Teófila Trinidad; Vallester Espino, Erick Napoleón (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2000)
Los lixiviados se pueden definir como el líquido que se filtra, a través de los residuos sólidos, desde la cubierta intermedia o de la cubierta final y que ha percolado a través del relleno. Además se le suman los líquidos producto de la degradación de los desechos, que entran en contacto con el material biológico, así como los constituyentes químicos disueltos o en suspensión. La producción del lixiviado se relaciona con la generación de líquidos contaminantes en la base del relleno y por las transformaciones que se llevan a cabo en un relleno. La cantidad de lixiviado generado depende de lo siguiente: - Contenido de humedad de los desechos, - La precipitación que infiltra por la cubierta colocada después de cerrado o que cae en el relleno abierto, - La intrusión del agua subterránea hacia el relleno - Los drenajes superficiales - La irrigación y recirculación, si ésta se diera. Entre los factores que afectan la generación de lixiviados tenemos: el clima, la situación topográfica, material de cobertura final del relleno, cobertura vegetal (superficial), procedimientos de operación en el lugar y el tipo de materiales depuestos en el relleno. El control del lixiviado puede realizarse de dos formas: 1. Previniendo que la precipitación llegue a los desechos mediante un sistema de cobertura apropiada. 2. Colectando y tratando el lixiviado producido por el sitio. La composición de los lixiviados en los rellenos sanitarios dependerá del tipo de desecho sólido (domésticos, comerciales o industriales no peligrosos) y de las condiciones internas del relleno (temperatura, contenido de humedad, ruta del agua, profundidad del material de relleno, entre otras). La composición química de los lixiviados varía según la antigüedad del vertedero y la operación llevada a cabo. La biodegradabilidad del lixiviado y la concentración de los contaminantes varía con el tiempo y estos cambios se pueden supervisar mediante el control de la relación DBOs/DQO Después que los desechos sólidos son depositados en un relleno sanitario, los procesos físicos, químicos y biológicos transforman o modifican los desechos. Inicialmente el contenido de humedad de los desperdicios es bajo y la actividad biológica es substancialmente inhibida. La fase inicial es la de ajuste, cuando la humedad llena los vacíos en los desechos. La segunda fase es la de transición durante la cual los componentes de los desechos comienzan a ser solubles en el líquido, el oxígeno desciende y se empiezan a desarrollar las condiciones anaerobias. En la tercera fase conocida como la fase ácida se acelera la actividad microbiana iniciada en la fase anterior con la formación de los ácidos orgánicos volátiles grasos y los desechos pasan por los procesos de hidrólisis y fermentación. Durante la cuarta fase se produce el metano y se da la fermentación; en esta fase los microorganismos que convierten los ácidos orgánicos grasos volátiles en metano y CO2, son más predominantes. La fase final es la maduración del relleno. La creación de los vertederos surge como una solución inmediata al problema de la deposición de los desechos sólidos generados en un área determinada. En Panamá el relleno sanitario ha sido el método utilizado para la deposición de los desechos sólidos. El Relleno Sanitario de Cerro Patacón fue creado mediante la Resolución N* 18 del 26 de octubre de 1987, la cual otorga a la Dirección Metropolitana de Aseo (DIMA) un globo de terreno de 500 hectáreas de las cuales aproximadamente 132 hectáreas han sido utilizadas. Inicia operaciones en Junio de 1985. Entre los parámetros que se estudiarán tenemos: pH, temperatura, contenido de sólidos (totales, filtrables, volátiles, fijos y en suspensión, alcalinidad, dureza, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno (DBOs), demanda química de oxígeno (DQO), cloruros, sulfatos y coliformes.
Capítulo 1. Formación, generación, control y gestión de los lixiviados. -- Capítulo 2. Caracterización de los lixiviados. -- Capitulo 3. Aspectos generales del sitio en estudio. -- Capítulo 4. Técnicas de muestreo y determinación de las características físicas, químicas y bacteriológicas de los lixiviados. -- Capítulo 5. Resultados.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, páginas 169-170.
LINCI
Teófila Trinidad Hernández Fonseca.
Keywords: Rellenos sanitarios -- Cerro Patacón -- Panamá; Basuras y aprovechamiento de basuras; Vertederos de desechos; Ingeniería Industrial; Ingeniería sanitaria